Сайт ректора НИУ МЭИ Портал МЭИ (ТУ)
On-line конференция

 

Архив

 

Вход администратора

Пароль:

 

 

Фото

 

Ссылки

Портал МЭИ(ТУ)

Интернет-конференция
ректора НИУ "МЭИ" Николая Дмитриевича Рогалева
21 апреля 2015 г.

Стр.: 1 2 3 4 5 6

Вопрос 10. Котеленец Николай Федорович [15.04.2015 16:49:06]
Уважаемый Николай Дмитриевич, чем было вызвано существенной сокращение зимней экзаменационной сессии и каковы результаты этого "эксперимента"?
Ректор [21.04.2015 17:17:50]
Продолжительность каникулярного времени и сроки сдачи экзаменационной сессии в осеннем семестре 2014/15 учебного года были скорректированы исходя из требований, предъявляемых ФГОС ВПО, а также исходя из требований утвержденных в августе 2014 года стандартов ФГОС ВО (3+). Сроки сдачи экзаменационной сессии существенно не отразились на планировании расписания и не входят в противоречие с локальными нормативными актами НИУ "МЭИ". По результатам проведенной корректировки календарных графиков учебного процесса в осеннем и весеннем семестрах 2014/15 учебного года были приведены в соответствие и утверждены учебные планы подготовки бакалавров и магистров по всем направлениям обучения в НИУ "МЭИ".
Вопрос 11. Иван [16.04.2015 15:51:04]
Когда поставят обещанные стоянки для велосипедов в общежитиях МЭИ?
Ректор [21.04.2015 19:27:37]
В 2013-2014 годах были установлены велопарковки на территории Университета. Однако часто происходили кражи велосипедов. В связи с отрицательным опытом установка парковочных модулей у общежитий в соответствии с проектом, разработанным совместно с профкомом студентов, временно была приостановлена. В ближайшее время администрация вуза планирует вернуться к рассмотрению данного вопроса с учетом полученного опыта.
Вопрос 12. Малиновская Нина Михайловна [17.04.2015 13:32:42]
Будет ли оплачена работа на очно-заочном отделении ИнЭи в декабре 2014-январе 2015? Как производится расчет оплаты часа занятий на очно-заочном отделении? С уважением. Н.М.Малиновская, зам.зав.кафедрой ФПС им. Г.С.Арефьевой по учебной работе.
Ректор [21.04.2015 19:29:45]
Уважаемая Нина Михайловна! Проведение любым преподавателем, являющимся сотрудником МЭИ, аудиторных занятий по очно-заочной форме обучения в ИнЭИ предполагает почасовую оплату, начисление которой осуществляется в соответствии с Вашей должностью и исходными данными, утвержденными распоряжением директора института. Любой преподавательский труд в ИнЭИ оплачивается, и, если произошел какой-либо сбой, то Вам необходимо обратиться в дирекцию института к Невскому Александру Юрьевичу.
Вопрос 13. Кирсанов Михаил Николаевич [17.04.2015 20:32:10]
Уважаемый Николай Дмитриевич! Я много сил отдал записи видеолекций по механике и математике на Youtube. Почти каждая лекция начинается с заставки с изображением МЭИ и гимном МЭИ. Уже почти миллион просмотров лекций в России и дальнем зарубежье. Это же широкая реклама МЭИ! Почему же это никак не поощряется? Неужели это не нужно? И моему сайту vuz.exponenta.ru, где все про учебу в МЭИ более 10 лет и двести тысяч просмотров. И это тоже никто не замечает. Может в баллах как-нибудь оценить (по новой системе поощрения). Мне продолжать свое подвижничество?
Ректор [21.04.2015 17:56:35]
Уважаемый Михаил Николаевич! Благодарю Вас за столь активное и широкомасштабное продвижение бренда МЭИ в сети Интернет. Учитывая возрастающую распространенность и популярность массовых открытых он-лайн курсов, вполне допускаю возможность внесения соответствующего вопроса в состав анкеты, на основании которой формируется комплексный показатель эффективности работы преподавателей. Пожалуйста, сформулируйте свои конкретные предложения на этот счет.
Вопрос 14. Кирсанов Михаил Николаевич [17.04.2015 20:51:25]
Уважаемый Николай Дмитриевич! Ауд. Н202 пожароопасна. Два выхода внизу закрыты, ключей нет. Щитки с гидрантами забиты гвоздями. Синдром "Хромой Лошади"? Не дай бог! Душно. Нет окон. Свет включается не при входе (что логично), а внизу. Сначала надо идти с фонариком в темноте, потом уже включать свет. Кто это придумал? Студенты спешат и бегут в темноте. Это опасно. Ремонт не обязательно, хотя бы эл.оборудование сделать и розетки подключить (для мультимедийного проектора). И двери внизу открыть - пусть воздух идет, душно невозможно. Что-то из этого в наших силах сделать? И просьба. При ремонте (если случится) доску не менять. Старая, но хорошая. С моторчиком.
Ректор [21.04.2015 20:07:36]
Это упущение и Ваше, и наше. Для решения всех этих проблем необходимо обратиться или к проректору по АХР или к главному инженеру. Большую часть проблем можно решить своими службами, ремонт можно запланировать на следующий год, т.к. в этом году средства распределены, и свободных нет.
Вопрос 15. PhD [18.04.2015 14:58:27]
Здравствуйте, Николай Дмитриевич! Как известно, в последнее время нагрузка преподавателей постоянно растет, в том числе в связи с неоднократно прошедшими и предстоящими сокращениями. Планируется ли введение каких-либо мер, предусматривающих снижение нагрузки, ведь качество преподавания из-за этого, несомненно, падает. Да и наукой заниматься времени совершенно не остается. И еще ходят слухи о введении системы регистрации присутствия преподавателей на рабочем месте. Т.е. подразумевается, что каждый сотрудник, работающий на полную ставку, должен присутствовать в институте на своем рабочем месте 6 дней в неделю с 9:20 до 17:10? И как быть с тем обстоятельством, что необходимым образом оборудованных рабочих мест для этого абсолютно точно на многих кафедрах не хватит?
Ректор [21.04.2015 17:48:24]
Как Вы прекрасно понимаете, вопрос расчета учебной нагрузки – это вопрос весьма непростой. Однозначно можно лишь подсчитать «контактную» нагрузку преподавателя, т.е. продолжительность его работы в аудитории в соответствии с утвержденными учебным планом и расписанием. Кстати такая нагрузка составляет не более 30% от общей нагрузки на кафедрах. Вопросы учета внеаудиторной работы преподавателя с обучающимися Министерство образования передало в ведение образовательных организаций, предложив им самостоятельно устанавливать нормы времени для определения такой нагрузки. Конечно, можно резко уменьшить нагрузку, пересмотрев нормативы в сторону их уменьшения. Однако по-настоящему этот вопрос может быть решен только после пересмотра и корректировки учебных планов, которые изобилуют повторами дисциплин и изучаемого материала.
Вопрос 16. Виктор [19.04.2015 17:34:47]
Коммунальные затраты на отопление огромны. Можно ли провести энергоаудит системы отопления в "Бастилии" (корпус Е) и внедрить современные энергоэффективные технологии (например: вентили, терморегуляторы, стеклопакеты)? Сейчас зимой в одних помещениях температура воздуха достигает 37-40 градусов, а в других (в это же время) не превышает 12-15 градусов. Сэкономленные на отопление средства можно направить на ремонт и утепление фасада, замену протекающих окон и разбитых внешних стекол. Есть ли в планах такие ремонтные работы?
Ректор [21.04.2015 19:34:07]
Действительно, затраты НИУ «МЭИ» на потребление тепловой энергии огромны и увеличиваются год от года виду роста тарифов на тепло. В 2013 году был проведен энергоаудит всего МЭИ, включая его филиалы, и были разработаны рекомендации по энергосбережению. В части потребления тепловой энергии было разработано более полусотни мероприятий с простым сроком окупаемости до 4 лет. В число этих мероприятий главным образом вошли проекты по автоматизации центральных и индивидуальных тепловых пунктов (ЦТП и ИТП) зданий, включая системы отопления и горячего водоснабжения. Суммарный объем необходимых инвестиций в данные мероприятия составляет на настоящий момент около 100 млн. рублей. При этом проекты по изоляции ограждающих конструкций (замена окон, изоляция стен, чердачных помещений) в число рекомендованных энергоаудиторами даже не вошли ввиду огромного требуемого объема инвестиций и низких экономических показателей. В течение всего 2014 г. нами велась интенсивная работа по привлечению частных инвестиций для реализации энергосберегающих проектов в МЭИ. В частности, наиболее близким к завершению проектом является подготовка энергосервисного контракта на автоматизацию и диспетчеризацию 12-ти ЦТП и 39-ти ИТП в учебных и административных зданиях кампуса Лефортово. ЦТП, расположенный в корпусе Е, входит в число этих тепловых пунктов. Надеемся в ближайшее время приступить к реализации этого мероприятия. При этом понимаем, что одна лишь автоматизация теплового пункта полностью проблему недотопов и перетопов в здании не решит - необходимо будет в дальнейшем увеличивать «глубину регулирования» теплопотребления путем установки балансировочных вентилей, термостатических клапанов на радиаторах и изыскивать средства на улучшение тепловой изоляции тех участков, где это необходимо.
Вопрос 17. Владислав Крутских доц. [20.04.2015 10:45:32]
Уважаемый Николай Дмитриевич! 1. Почему в МЭИ ни как не создадут единую систему документ оборота? Только в у проректора АХР служебные записки регистрируются и нумеруются, и в остальных службах нет... Если у нас есть одно окно, так пусть оно принимает и регистрирует входящие, а затем переправляет куда следует.. 2. Считаю, что ИВЦ МЭИ работает крайне не эффективно, поскольку в наше подразделение (удаленную часть ОПЛФ) интернет подключают уже с ноября месяца. Три месяца шел разговор, что у нас плохой кабель..., мы его сами заменили из своих средств, а оказалось, что коммутатор сломан.. Сотрудники работающие в этих помещениях оказались изолированы от связи, что существенно мешает эффективной трудовой деятельности.
Ректор [21.04.2015 17:48:37]
Добрый день, Владислав Викторович! 1. На данный момент проводятся работы по внедрению системы электронного документооборота, в апреле планируется ввести систему в опытную эксплуатацию и обучить работе с ней сотрудников секретариата и общего отдела. На втором этапе внедрения система электронного документооборота будет доступна всем сотрудникам НИУ МЭИ. 2. В помещении ОПЛФ крайне старая кабельная система, проложенная около 15 лет назад с массой нарушений. Это приводит к постоянному выходу из строя коммутаторов ОПЛФ – вышло из строя уже 2 шт. ИВЦ старается исправить ситуацию, но в ИВЦ всего 2 сотрудника занимаются монтажными работами, и они просто не успевают обслуживать все поступающие заявки. 31 марта 2015г была получена заявка от кафедры ОРТ, 17 апреля были произведены работы по тестированию коммутатора и выявлены проблемы. По плану работы ИВЦ замена коммутатора будет произведена до 30.04.2015.
Вопрос 18. Корецкая Ирина [20.04.2015 11:51:56]
Изменения, произошедшие в МЭИ за последние несколько лет с точки зрения преподавателя общего курса физики: 1) Увеличение численности потоков и учебных групп (более 30 чел в группе в ряде институтов), приведшее к увеличению физической нагрузки преподавателя и уменьшению внимания студентам. 2) Снижение уровня физико-математической и обще-технической подготовки абитуриентов и одновременное уменьшение часов физики (вместо увеличения для ликвидации разрыва). 3) Ответственность преподавателя за двойки прогульщиков и тунеядцев при полном отсутствии реального контроля посещения со стороны деканатов. 4) Сокращение ставки при увеличении нагрузки. Вопрос: Какой реакции на происходящее Вы ждете от преподавателей общего курса? Варианты ответа: 1) Преподаватель должен вкладывать силы и время в обучение своему предмету студентов. 2) Преподаватель должен заняться наукой вместо пустой траты времени на обучение студентов, ездить по конференциям и писать статьи, потому что за это платят. 3) Преподаватель должен найти себе другое место работы, где к его опыту и возможностям будут относиться с уважением. 4) Нет правильного ответа.
Ректор [21.04.2015 17:48:42]
Действительно, условия изменились, и преподаватель должен строить свою работу так, чтобы он был интересен и, главное, понятен студентам.
Вопрос 19. Соломин Александр [20.04.2015 12:55:33]
Здравствуйте Николай Дмитриевич! В начале 2015 года Вами был подписан документ «Протокол согласования статей затрат и нормативов в структуре цены при заключении или переоформлении договоров на 2015 год», относящийся к НИОКР, выполняемым по заказу Минобороны. В этом документе НИУ «МЭИ» предлагает установить в этих работах среднемесячную зарплату работника 45 500 рублей (при расчете на полную ставку), что в итоге военная приемка и согласовала. Этот документ идет в разрез с Программой развития МЭИ, в котором записана необходимость обеспечения средней зарплаты сотрудников в 2015 году на уровне около 85 тысяч рублей. Почему возникло такое противоречие?
Ректор [21.04.2015 19:36:13]
Здесь нет противоречия. Минобороны для выполнения работ по Гособоронзаказу устанавливает работнику с учетом инфляции среднемесячную заработную плату в текущем году. Согласованная среднемесячная зарплата в 2015 г. составила 45500 руб. Однако в соответствии с Указом Президента и "дорожной картой" в 2015 году для профессорско-преподавательского состава и научных работников необходимо обеспечить среднюю заработную плату 133% и 143% соответственно от средней заработной платы по региону. Планируемая в 2015 г. средняя заработная плата по региону составляет 63800 руб. Таким образом, средняя заработная плата профессорско-преподавательского из всех источников должна составить 84854 рубля. В данном случае доходы от Минобороны являются только одним из источников для формирования заработной платы.

Стр.: 1 2 3 4 5 6

E-mail ректора: RogalevND@mpei.ru

Тел. приемной: (495) 362-56-50, 362-72-01

©ФГБОУ ВПО НИУ "МЭИ", 2015