Сайт ректора НИУ МЭИ Портал МЭИ (ТУ)
On-line конференция

 

Архив

 

Вход администратора

Пароль:

 

 

Фото

 

Ссылки

Портал МЭИ(ТУ)

Интернет-конференция
ректора НИУ "МЭИ" Николая Дмитриевича Рогалева
21 апреля 2015 г.

Стр.: 1 2 3 4 5 6 7

Вопрос 1. Коновалова Анна Сергеевна [24.04.2013 18:05:42]
Добрый вечер. Хотелось бы услышать ответ на следующий вопрос: Я студентка 4го курса факультета АВТИ. Отличница, получаю Президентскую стипендию. Однако с января месяца эту стипендию нам не перечисляют и в стипендиальном отделе говорят, что ничего не знают. Помимо этого, все дополнительные выплаты тоже не приходят. Можно как-то прояснить этот вопрос и дать студентам знать, когда придут деньги? Коновалова Анна Сергеевна, kisanna@list.ru
Ректор [25.04.2013 17:21:56]
Уважаемая Анна Сергеевна! Стипендии по всем видам стипендий Правительства и Президента студентам начислены. Перечисления будут произведены в мае месяце, что связано со сроками перечисления из госбюджета университету.
Вопрос 2. Дмитрий Хамзин [24.04.2013 18:06:29]
Добрый вечер. Интересует следующий вопрос о приёме студентов на технические специальности. По итогам прошлогодней приёмной кампании проходные баллы по институтам оказались весьма низкими - 113 на ЭнМи, 126 на ИПЭЭф, 132 на ИТАЭ, 137 на ИЭТ. А ведь по системе перевода в пятибалльную оценку это на границе между двойкой и тройкой. С чем, по Вашему мнению, это связано, с малой популярностью технического образования среди абитуриентов или с низкими результатами подготовки выпускников школ? И как в дальнейшем, в том числе и при наборе студентов в этом году, будет решаться эта проблема? Спасибо. -- С уважением, Дмитрий Хамзин, студент группы Эл-08-08. E-mail для ответа: diman-0101@mail.ru
Ректор [25.04.2013 17:57:36]
Уважаемый Дмитрий, вопрос количественной оценки качества подготовки выпускников школ по ЕГЭ постоянно обсуждается среди профессионалов. Что касается ребят, окончивших МЭИ по инженерным специальностям , отвечу - спрос на них очень высок.
Вопрос 3. Игорь [24.04.2013 19:52:59]
Закончил недавно МЭИ, институт ИМЭЭП, экономика (раньше назывался ИТЭП). Даром потерял время. Уровень преподавания низкий, специальность у нас была не понятная, а сейчас в обще какой-то бухучёт (при чём здесь энергетика?). Жалко тех кто остался учиться и попадёт туда. Будет ли какое то решение по этому "институту"?
Ректор [25.04.2013 17:36:11]
Вашу точку зрения услышал. При посещении данного института и его кафедр остановлюсь на поднимаемой Вами проблеме качества образования.
Вопрос 4. Александр [25.04.2013 9:46:19]
Добрый день, Николай Дмитриевич! Скажите, пожалуйста, когда наладится работа комбината питания МЭИ, а именно: 1)улучшится качество выпускаемой продукции; 2)расширится ассортимент; 3)откроется пункт питания в корпусе "Е", закрытый год назад. Заранее спасибо за ответ! С уважением, Александр.
Ректор [25.04.2013 17:17:35]
Слышал много претензий по нашему комбинату и хорошие отзывы о других пунктах питания, например у нашего соседа - Университета связи. Вопрос об улучшении работы комбината питания стоит в моем графике работы.
Вопрос 5. Наталья [25.04.2013 10:00:06]
1) Скажите, пожалуйста, есть ли у Вас дети, если да, то какое образование они получили/получают? 2) Как Вам кажется, став ректором, сможете ли Вы вернуть МЭИ тот престиж, ту инфраструктуру (общежития, СОЛ, дет. сад., навести порядок в доме культуры, … и т.д.), которые были в советское время? 3) Что будет с экономическим образованием в МЭИ?
Ректор [25.04.2013 17:25:32]
У меня сын. Он - выпускник МЭИ. Получил две специальности "Тепловые электрические станции" и "Экономика и управление предприятием в энергетике". Кандидат технических наук. В отношении престижа МЭИ - не я один, все коллеги, с которыми я встречаюсь и работаю ежедневно, нацелены на то, чтобы МЭИ вновь стал лидером энергетического образования и науки.
Вопрос 6. Мария [25.04.2013 12:00:02]
Мой папа был студентом Московского Энергетического Института, и он рассказывал мне какие замечательные были факультетские вечера. И вот исполнилась моя заветная мечта и я поступила в МЭИ, и пошла на свой первый факультетский вечер. И что я там увидела, это была обычная клубная вечеринка, с кучей алкоголя и развратными конкурсами. Такой вечер вообще нельзя назвать факультетским, ибо он никак не связан с моим факультетом, кроме единственного факта, что туда приходят все знакомые ребята с параллельных потоков, либо старшеклассники. Так вот смысл вообще такое проводить? Честно говоря, мне было стыдно рассказать про такой вечер отцу. Это позор.
Ректор [25.04.2013 17:22:20]
Мероприятие, на котором Вы побывали, не имело ничего общего с факультетским вечером. Факультетские вечера проводятся на базе Дома культуры (ДК) МЭИ, в подготовке к ним принимают участие актив студентов, дирекция соответствующего института и работники ДК. Никакого присутствия алкоголя на этих вечерах не допускается. Мероприятия, подобные описанному Вами, проводят обычно инициативные группы студентов (обычно - из состава профсоюзных бюро факультетов) на базе одного из ночных клубов города. Объявления об этих «вечерах» периодически появляются на досках объявлений профбюро институтов (факультетов). Решением Совета по воспитательной работе МЭИ и решением ректората размещение таких объявлений без разрешения дирекций институтов на территории МЭИ запрещено.
Вопрос 7. Заяц [25.04.2013 12:01:08]
Доброго времени суток, воображаемый друг! Не уверен, что мой вопрос прочтет сам ректор, но все же задам. Хотелось бы узнать о перспективах дальнейшего развития нашего Дома Культуры. Не зря в его названии фигурирует такое значимое слово как "КУЛЬТУРА", указывая на тот факт, что данное подразделение должно способствовать продвижению культуры в студенческие массы. Но в реальности наш ДК уже не выдерживает конкуренции со всякого рода клубами, куда перенеслось большинство факультетских вечеров: отсутствие продуманной программы, тонны алкогольной продукции, аморальное поведение и разврат - вот основные атрибуты нынешнего мероприятия с громким названием "фак.вечер", мало отличающегося от обычной пьянки в подворотне. Мне, здравомыслящему человеку, становится страшно за наше будущее поколение: если не направить его в соответствующее русло, не прививать высокие моральные ценности, позволить забыть русское наследие - мы получим стадо вместо цивилизованного общества. С уважением, Заяц
Ректор [25.04.2013 17:25:00]
Перспективы развития КУЛЬТУРЫ в нашем обществе, в МЭИ и в ДК МЭИ, в частности, зависят в первую очередь от самих студентов, от активной позиции тех, кто не желает исчезновения настоящих добрый традиций университета, кто искренне хочет общения с прекрасным, любит музыку, искусство, театр. Дирекция ДК МЭИ делает многое для того, чтобы ребятам было, где приложить свои силы в этом направлении. На базе ДК работают творческие коллективы, проводятся истинно факультетские вечера, конкурсы, спектакли театральных коллективов, организуются выступления артистов театра и кино, выдающихся музыкантов. Тем, кто хочет принять участие в организации культурной работы в ДК, там всегда будут рады. В ДК работает большой культактив из числа студентов разных курсов, готовятся культорги для работы в студенческих лагерях отдыха. Приходите, ДК МЭИ ждет вас!
Вопрос 8. Дударев Кирилл [25.04.2013 12:03:49]
Как Вы относитесь к Радио МЭИ и планируется ли радиовещание в других корпусах?
Ректор [25.04.2013 17:34:06]
Радио МЭИ было организовано по инициативе самих студентов. Организацию его работы взял на себя профком студентов МЭИ. Подготовку передач ведет студенческая редакция Радио МЭИ. На мой взгляд, эта инициатива ребят полезна, позволяет улучшить информированность студентов, в том числе – в вопросах организации учебного процесса, а при правильном подходе может послужить хорошим подспорьем в воспитательной работе, пропаганде здорового образа жизни, например. Сейчас Радио МЭИ работает в главном учебном корпусе, где сосредоточена основная масса обучающихся. Вопрос о распространении вещания на другие корпуса пока не стоял, но его можно проработать.
Вопрос 9. Разочарованный студент [25.04.2013 12:04:36]
Здравствуйте. Пишет вам разочарованный студент кафедры электрических и электронных аппаратов Московского Энергетического Института. Прошел второй семестр магистратуры, и я нахожусь в недоумении - зачем нас учат такому замечательному предмету как «Экономика и организация производства электрических аппаратов»? Практического смысла этот предмет в себе никакого не несет, вся программа составлена из разрозненных знаний, которые не имеют ничего общего с электрическими аппаратами. В еще большее недоумение я впал, когда преподаватель сказал всей группе, чтобы мы шли работать менеджерами по продаже, потому что это незаменимый опыт. Последней каплей стал экзамен по этому предмету, который состоится в ближайшее время. Вас не смущают такие вопросы, как: Какова роль интернет в маркетинге предприятия? Какие инструменты интернет-бизнеса используются в современном маркетинге? Каковы профессионально-важные качества личности менеджера? Что такое «ключевые роли»? В чем суть коммерческой эффективности инвестиционных проектов в любой из типовых ситуаций? Полный список можно посмотреть в PDF файле, доступном по ссылке ниже. https://dl.dropbox.com/u/25785888/Voprosy_k_ekzamenu.pdf Я очень огорчен самим фактом наличия такого предмета на кафедре электрических и электронных аппаратов, не говоря уже об экзаменах и самостоятельных работах по этому предмету. Если бы я хотел стать менеджером, я бы пошел в другой институт. Хотя, чтобы работать менеджером высшее образование не нужно. Мне интересно ваше мнение по данному вопросу.
Ректор [25.04.2013 17:39:08]
Задача программы обучения в МЭИ – не только подготовить дипломированных специалистов, способных выполнять технические задачи, но и готовых организовывать работу других людей и реализовывать плоды своего труда. В современном мире знание менеджмента и маркетинга необходимо человеку, желающему добиться чего-то в жизни, достичь определенных высот. Необходимо выпускать специалистов, подготовленных к реалиям современной жизни, где кроме творческих научных проектов есть и совершенно иные проблемы, далекие от тем, затрагиваемых в технических дисциплинах. Как правильно реализовать свой продукт? Как организовать свою фирму? Кто должен на ней работать? Как вывести продукт на рынок и сделать его продаваемым? – вот основные вопросы, рассматриваемые в данной дисциплине. Эти вопросы встанут перед молодыми учеными, инженерами, выпускниками МЭИ, когда они, выйдя за стены института, начнут самостоятельную жизнь, будут воплощать свои идеи. Данная дисциплина в учебном плане подготовки магистров кафедры ЭиЭА является дисциплиной по выбору. Это означает, что вместо данной дисциплины студент при желании может прослушать другую в рамках предусмотренных учебным планом образовательных траекторий. Кстати, по информации кафедры, за время чтения курса в течение первых двух лет студенты высказывали о нем только положительные отзывы.

Стр.: 1 2 3 4 5 6 7

E-mail ректора: RogalevND@mpei.ru

Тел. приемной: (495) 362-56-50, 362-72-01

©ФГБОУ ВПО НИУ "МЭИ", 2015